トップ フォーラム 記録

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム
β版(テスト運用中)

記録

コートリルの割り方<ピルカッター編> 投稿者:匿名

コートリルはピルカッターを使って丁寧に割ると、比較的きれいに分けることができました。まずはコートリル10mg錠をピルカッターにセットします。コツは、思いっきり力を入れて割るのではなく、ゆっくり刃を下ろすことでした。

まずは半分にカットして、5mgを作ります。錠剤にはあらかじめ割線(スコアライン)が入っているので、その線を刃に合わせてセットします。なるべく真ん中に合わせて、力をかけすぎないように意識すると、きれいに半分に割れました。

5mgのコートリルができました。さらに半分にして2.5mgを作るので、完成した5mgをピルカッターにセットします。この時、薬が動かない位置にしっかり置くのがポイントでした。

2.5mgのコートリルができました。2.5mg単位で服用する場合は、ここで完成になります。

さらに半分にして1.25mgを作る場合は、完成した2.5mgをピルカッターにセットして、もう一度カットしていきます。この大きさになると固定が少し難しくなるので、なるべく真ん中に来るように微調整していました。5mgを割る時よりも、さらに力をかけすぎないように、やさしく分けていました。

1錠から8個の1.25mgのコートリルができました。割ると少し粉が出るので、実際は1mgくらいになっている可能性もあるのかなと思います。小さな携帯用の袋に入れておくと、持ち運びにも便利でした。

/ 記録
URLコピー Xにポスト

pagetop