減量達成できた話
診断後コートリルを服用し始め、その後も他の持病の兼ね合いもあり数年で体重が診断時から8~9キロほど増加してしまいました。
ちょうど体調を崩し別科の主治医から便秘気味ではないかと診断され、運動の提案を受けたのをきっかけにダイエット&生活アップデートをスタート。
何とか10数キロ分の減量に成功しました。
この時の体験を簡単にまとめさせていただきます。
★食事管理
・基本は和食を中心。主食はお米にしてパンなど小麦がメインのものは避ける
・たんぱく質もしっかり摂る。ただし脂質に注意。揚げ物は控えて茹でるor蒸すか焼く
・甘い飲み物とベーコンやウィンナーなどの加工品は絶対に取らないようにした。ジュースが飲みたいときは無調整豆乳。ただジュースについては半年に1回くらいなら大丈夫だと思う
★運動
・筋トレと有酸素運動をバランスよく行う。筋トレはスクワット系やプランク、腹筋系を中心に
・寝る前や入浴中、スキマ時間はストレッチやヨガで身体を解す
★その他
・睡眠をしっかり取れるように、夜間のスマホは控えるようにした
・むくみ対策を行う
以上となります。
これらを実行したおかげか、症状は実行前よりも安定するようになりました。
参考になるかはわかりませんが、共有させていただければ幸いです。
※この体験談は患者さん個人の経験です。実際のお薬の調整などは、必ず主治医の先生と相談しながら進めてくださいね。