質問
副腎皮質機能低下症はメンタル面にも影響がありますか?
ネットでは「うつ症状や不安感が出ることがある」といった情報を見かけますが、主治医からは特に説明がありませんでした。実際に、気分の落ち込みや不安感、意欲の低下などがこの病気と関係していることはあるのでしょうか。それとも、別の要因として考えた方がいいのか気になっています。
同じような経験がある方がいれば、どのように捉えているか教えていただけると参考になります。
/
質問
患者さんの声
実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください
思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください
副腎皮質機能低下症がありますが、メンタルの疾患はなく普通に生活できています。コルチゾールが足りていないときや、コートリルの量が一時的に多かったときに、不安感が出たり、逆に少し高揚したような感覚になることはあります。ただ、それはずっと続くものではなく、コルチゾールが整うと自然に落ち着きます。
このあたりの変化をメンタルの不調として、漠然と投薬を続けているケースもあるのかもしれません。一時的な変化なのか、別のメンタル疾患として治療が必要な状態なのかは、精査して考えることが大事だと思います。