質問
コートリルを2日増量して体重が増えなかった=全部消費できたってこと?
コートリルを2日ほど増量しても体重が増えなかった場合、「ちゃんと必要分として消費された」「過量ではなかった」と考えてよいのでしょうか?
患者さんの声
実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください
思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください
「体重が増えなかった=全部ちょうどよく消費できた」という感じでは、あまりないと思います。
まず、”太る”というのは、その日の体重変化というより、脂肪として蓄積されていく話なので、2日程度ではほとんど判断できない気がします。
短期的な体重変化は、むしろ水分バランスの影響が大きくて、
・脱水が改善して増える
・逆に食欲低下や発汗で減る
・むくみで一時的に増える
みたいなことも普通にあるので、「増えた/増えない=適量」という単純な話ではなさそうです。
あと、シックデイ時の増量って、そもそも”ピッタリ適量”を目指しているわけではないんですよね。
普段の補充とは違って、「副作用の可能性が多少あっても、とにかく生命を守る方を優先する期間」に近いと思っています。
なので、一時的に多めに入れる前提でルール化されていて、それをずっと日常的に続けないために「シックデイルール」という考え方になっているのかなと思います。