出産して続発性副腎皮質機能低下症になった話
もし、誰か同じ人が居て助けになればと思い体験談を話します。
私は20代で、出産する前は大きな持病もなく妊娠経過も順調で個人クリニックで出産しました。
しかし、出血量が1リットルを超えてるためか、出産直後から頭がぼーっとして、食欲もなく水分も取れないほどでした。でも、私は出産したばかりだし疲れてるのだろうと思いそこまで重く受け止めてませんでした。
しかし、2日3日経っても私の食欲は無く貧血もあり鉄剤を飲みながら入院をしていて退院する頃になっても一日中ほとんど飲み食いせず、新生児を24時間細切れ睡眠で育児をしていました。家に帰ってからというもの体調はみるみる悪化していき、右も左もわからない育児に加え栄養不足+水分不足な体で精神的にも落ち込んでいき、疲れも酷く横になると起き上がるのにも時間がかかるほど衰退していました。
家庭訪問に来た助産師の方からは産後うつではないかと言われ、もっと頑張らないと。。と自分に喝を入れていました。
そこから25日ほど経ったある日高熱が出て、胸も痛かったので乳腺炎かなと思い出産したクリニックに電話をかけると、熱がある場合は内科で感染症じゃないかだけ確認して欲しいと言われたので、近くの内科に受診しました。
今までの体調を全て話し、熱があるのでPCRもし陰性でしたが、ケントン体+4で血糖値も低く栄養不足とのことで点滴をしました。先生がついでにホルモンの検査もしたいと言っていたのでもう一度採血をするとTSHが低い、もしかしたらシーハン症候群かもしれない。今から紹介状を書いて大きい病院に救急搬送します。急なことで驚く暇もなく救急車で運ばれ、総合病院に搬送されました。
救急に着いてからは、本当にひどいもので先生が「シーハン症候群?なんですかそれ。」「まぁ、ホルモン値低いっちゃ低いけど正常でしょ。でも、クリニックの先生から紹介状を出されてるし、検査はしますけど異常は無いと思いますよ笑」と本当にこの人たちを信用して私は検査を受けていいものだろうか、入院してこのよくわからない体調が治るのだろうかと心配で押しつぶされそうでした。
熱と胸の痛みは乳腺炎でしたが、疲労感や食欲不振と言った体調は原因不明で、下垂体のMRIを取り、入院してからは、毎朝と夜に採血をし3日後には蓄尿、点滴は退院するまで取れませんでした。その時の主治医は、下垂体は問題ないと思いますよ。産後だし疲れてるんですよ。精神科に行ってみては。胃潰瘍だと思うので胃カメラしましょう。私は全て断りましたが、すごく心にくるものがありました。
退院して2週間後結果を聞きに行くと、血中と尿の中のコルチゾールが低いが問題ないと思うが負荷試験をするかどうかという話になり、3者負荷試験を受けました。結果は、コルチゾールの上がりが悪い数値が出ていました。その次にACTH負荷試験を行い、結果はちゃんと上がりました。
私の体調不良は下垂体が原因であることが判明しました。シーハン症候群ではないようでしたが続発性副腎皮質機能低下症と診断を受けました。この診断を受けた瞬間に私は落ち込むどころかやっと診断を受けれた!と嬉しかったのを覚えています。
色んな人から産後うつではないかと言われ続け本当に辛く、子供にもちゃんと育てれてなくて申し訳ないと思い続けて生活していたので、クリニックの先生がホルモンの値を見て一回でこの病気ではないかと考えてくれたおかげで今は、クリニックの先生のところへ通いながらコートリルを飲み毎日育児をしています!
体調は一日一日違いますが、食欲はだいぶ戻り寝込むほど体調が悪くなることは無くなりました!
診断まで2ヶ月ほどかかり、身体的にも精神的にもくる期間ではありましたが、現在3ヶ月の子と楽しく育児をしています!