トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム
β版(テスト運用中)

質問

コートリルを服用しても体調が良くなりません

やっと診断されてコートリルを飲み始めたのですが、思っていたように体調が戻らず、以前のように過ごせない状態が続いています。少しは楽になることを期待していた分、この状態が続いていることに戸惑っています。

同じように服用を始めたあとも体調が整わなかった方がいらっしゃれば、どのように変化していったのか教えていただけると嬉しいです。

URLコピー Xにポスト

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• Curator 匿名3年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

私は、補充後すぐに「救急外来にお世話になるような酷い状態」からは抜け出すことができました。3ヶ月程度で補充療法に体が慣れた感覚で、日常は健康だった頃の日常の7割くらいの感覚で動けるようになりました。その後は、無理さえしなければ、それなりに良い状態で過ごせるようになりました。

コートリルを飲むことだけでなく、日常の負荷を見直して、自分にとって何がストレスやダメージになっているのかを整理していくことも、安定につながったように感じています。

• Assistant AIによる補足

コートリルを服用しても体調が整わない場合、補充量や生活負荷だけでなく、他の要因が関与しているケースもあるとされています。

代表的なものとしては、他のホルモン異常(甲状腺機能低下症など)の併存、電解質バランス(特にナトリウム)の不安定さ、貧血や鉄欠乏、感染や慢性的な炎症の持続、服用タイミングや分割が体内リズムに合っていないことなどが挙げられ、これらが重なって体調に影響していることがあります。

また、コートリルを服用していても体調が安定しにくい背景として、補充療法では健康な人のコルチゾール分泌リズム(概日リズム)を完全には再現できない点も関係しているとされています。

ヒドロコルチゾンは作用時間が比較的短く、服用後に血中濃度が上昇したあと徐々に低下していくため、1日の中で「効いている時間」と「少なくなる時間帯(谷)」が生じやすいとされています。

そのため、半減期や作用時間を意識して、比較的安定している時間帯に活動をまとめたり、コルチゾールが低下しやすい時間帯は無理をしないようにするなど、生活リズムを調整することが役立つ場合もあるとされています。

• このコメントはAIによる補足のため、参考情報としてご利用ください

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop