トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム

患者同士の学びと共有の場

患者さんから寄せられた体験や質問などを、運営で確認のうえ掲載しています。医療情報ではなく、患者さん同士の情報共有を目的としています。

質問

4.生理の時はコートリルを追加しますか?

子宮腺筋症があり、生理の時に体調が崩れやすく、毎回しんどさが強く出てしまいます。ひどいときは寝込んでしまうこともあります。そのたびにコートリルを追加した方がいいのか、それとも別の対処を考えた方がいいのか迷っています。

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• 患者 匿名 4年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

私も子宮腺筋症があって、出血量が多くなったり強い痛みが出ると、コルチゾール不足になりそうな感覚が出ることがあります。まずは病院で処方されている鎮痛剤や止血剤で様子を見て、それでも出血や痛みの影響が強いときだけ、状況に合わせてコートリルを追加していました。

ただ、副腎皮質機能低下症と診断されて毎日コートリルを服用するようになってからは、生理中の出血や痛みそのものが以前より軽くなったように感じています。

補充療法が安定してきてからは、生理で追加が必要になる場面はほとんどなくなりました。

※これは患者さんによる回答です。実際のお薬の調整などは、必ず主治医の先生と相談しながら進めてくださいね。

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop