トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム
β版(テスト運用中)

質問

生理の時はコートリルを追加しますか?

子宮腺筋症があり、生理の時に体調が崩れやすく、毎回しんどさが強く出てしまいます。ひどいときは寝込んでしまうこともあります。そのたびにコートリルを追加した方がいいのか、それとも別の対処を考えた方がいいのか迷っています。

同じように生理のタイミングで不調が強く出る方がいらっしゃれば、どのように対応されているのか教えていただけると嬉しいです。

URLコピー Xにポスト

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• Curator 匿名3年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

私も子宮腺筋症があって、出血量が多くなったり強い痛みが出ると、コルチゾール不足になりそうな感覚が出ることがあります。まずは病院で処方されている鎮痛剤や止血剤で様子を見て、それでも出血や痛みの影響が強いときだけ、状況に合わせてコートリルを追加しています。

ただ、副腎皮質機能低下症と診断されて毎日コートリルを服用するようになってからは、生理中の出血や痛みそのものが以前より軽くなったように感じています。

補充療法が安定してきてからは、生理で追加が必要になる場面はほとんどなくなりました。

• Assistant AIによる補足

月経は身体にとって一定のストレスと捉えられることがあり、腹痛や出血量の増加、全身倦怠感などの症状が強い場合には、コルチゾールの需要が一時的に増えることがあります。

そのため、症状が強く出るタイミングではシックデイに準じた対応が必要になるケースもありますが、月経そのものが必ずしも追加投与の対象になるわけではなく、症状の強さや全身状態に応じて個別に判断されることが多いと考えられています。

また、子宮腺筋症のように痛みや炎症を伴う疾患がある場合には、その影響で体への負荷が大きくなり、結果として副腎不全の症状が出やすくなることもあります。

一方で、月経に伴う不調はホルモンバランスの変化や貧血、痛みそのものなど複数の要因が関与しているため、コートリルの調整だけでなく、婦人科的な治療や疼痛コントロールを含めて対応を考えることも重要とされています。

• このコメントはAIによる補足のため、参考情報としてご利用ください

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop