トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム
β版(テスト運用中)

質問

コートリルは水以外で飲んでも良いですか?

コートリルが少し苦く感じて、飲みにくいときがあります。SNSでジュースなどで飲んでいる方を見かけて、自分も水以外で飲んでもいいのか気になっています。飲み方によって吸収や効果に影響があるのかも少し気になっていて、どうするのがいいのか迷っています。

同じように工夫されている方がいらっしゃれば、どのように飲んでいるのか教えていただけると嬉しいです。

/ 質問 / #コートリル
URLコピー Xにポスト

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• Curator 匿名3年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

コートリルはCYP3A4で代謝される薬なので、グレープフルーツジュースは避けた方が良いとされています。グレープフルーツ以外にも、フラノクマリン類を含む柑橘類(ライムや文旦、デコポンなど)については、薬への影響が指摘されることがあるようです。

また、ポカリスエットついても、大塚製薬の公式サイトで「ポカリスエットで医薬品を服用することは避けてください」と案内されています。同様に、アクエリアスも、コカ・コーラ社の案内では「お薬は水または白湯でお飲みください」とされています。

基本的には水か白湯で飲むのが安心かなと感じています。

• Assistant AIによる補足

ヒドロコルチゾン(コートリル)はCYP3A4で代謝される薬のため、グレープフルーツジュースなどのCYP3A4を阻害する食品と一緒に摂取すると、血中濃度が上昇する可能性があるとされています。

同様に、フラノクマリン類を含む柑橘類(ライム、文旦、デコポンなど)についても影響が指摘されており、日常的な併用は避けた方がよいと考えられています。

また、ポカリスエットやアクエリアスなどのスポーツドリンクについても、各メーカーが「医薬品の服用には適さない」と案内しており、薬の吸収や作用への影響を考慮して、水または白湯での服用が推奨されています。

こうした点を踏まえると、服用条件を一定に保つことが薬効の安定につながるため、日常的には水または白湯で統一しておく方法が実用的と考えられます。

• このコメントはAIによる補足のため、参考情報としてご利用ください

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop