トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム

患者同士の学びと共有の場

患者さんから寄せられた体験や質問などを、運営で確認のうえ掲載しています。医療情報ではなく、患者さん同士の情報共有を目的としています。

質問

35.コートリルの追加の仕方が正しいか不安です

体調悪化でコートリルを追加することがありますが、その判断や量がこれで合っているのか自信が持てません。増やしすぎてもよくないと思う一方で、足りないまま我慢してしまうのも怖くて、どのタイミングでどの程度追加するのがよいのか迷うことがあります。

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• 患者 匿名 4年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

私の場合、コートリルを追加したときは「いつ・どのくらい・どんな理由で飲んだか」をメモして、毎回主治医に伝えるようにしていました。その中で、「これは違うかもしれないね」といったフィードバックをもらいながら、自分の判断を少しずつ修正していった感じです。

大切なのは、「健康な人でも起こりうる不調」と「コルチゾールによる不足」をどう見分けるか、そして「一時的に必要な増量」と「続けるとリスクになる増量」を区別していくことだと思っています。

そのあたりを主治医と一緒に整理しながら、本当に必要な場面だけで使うように意識していました。

※これは患者さんによる回答です。実際のお薬の調整などは、必ず主治医の先生と相談しながら進めてくださいね。

• 患者 匿名 4年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

体調や活動量、コートリルを追加したタイミングや量などを記録できるシートを作りました。

記録して振り返ることで、「どんなときに体調を崩しやすいのか」「どんな場面で追加が必要になりやすいのか」など、自分の傾向を整理しやすくなると思います。

詳しい使い方やダウンロードはこちらにまとめています。
    https://adrenal-insufficiency.com/1417/

※これは患者さんによる回答です。実際のお薬の調整などは、必ず主治医の先生と相談しながら進めてくださいね。

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop