質問
コートリルの追加の仕方が正しいか不安です
体調悪化でコートリルを追加することがありますが、その判断や量がこれで合っているのか自信が持てません。増やしすぎてもよくないと思う一方で、足りないまま我慢してしまうのも怖くて、どのタイミングでどの程度追加するのがよいのか迷うことがあります。
同じように追加の判断で悩んだことがある方がいらっしゃれば、どのように調整されているのか教えていただけると嬉しいです。
患者さんの声
実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください
思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください
私の場合、コートリルを追加したときは「いつ・どのくらい・どんな理由で飲んだか」をメモして、毎回主治医に伝えるようにしていました。その中で、「これは違うかもしれないね」といったフィードバックをもらいながら、自分の判断を少しずつ修正していった感じです。
大切なのは、「健康な人でも起こりうる不調」と「コルチゾールによる不足」をどう見分けるか、そして「一時的に必要な増量」と「続けるとリスクになる増量」を区別していくことだと思っています。
そのあたりを主治医と一緒に整理しながら、本当に必要な場面だけで使うように意識していました。
コートリルの追加は、不足を防ぎ、体調の悪化やクリーゼを避けるために必要な対応とされています。
一方で、コルチゾール不足の症状は非特異的であることが多く、日常的な不調との区別がつきにくいため、自己判断だけで調整していると、追加する流れが続いて量が増えやすいとされています。
また、コートリルは不調を一時的に和らげる作用もあるため、不足が原因でない場合でも体感として改善することがあり、その経験が判断に影響することがあります。
このように、「足りないと危険」でありながら「過剰になりやすい」という両面を持つため、主治医と上限の目安を共有しておくことや、服用量やタイミングを振り返ること、使用した理由を記録しておくことなどによって、判断を客観的に見直していくことが重要とされています。
さらに、生活リズムをある程度一定に保ち、薬に生活を合わせていくことで、必要以上に増えていく流れを防ぎやすくなると考えられています。