トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム
β版(テスト運用中)

質問

ベースのコートリルだけで過ごす秘訣はある?

体調がなかなか安定せず、コートリルを追加する日も多くて困っています。できればベースの量だけで安定して過ごせるようになりたいと思っているのですが、なかなかうまくいかず試行錯誤しています。日常で意識されていることなど教えていただけると嬉しいです。

URLコピー Xにポスト

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• Curator 匿名3年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

「無理をしない」「食べ物からの栄養」「しっかり眠る」「腸内環境を整える」「治せる不調は整えておく」といった、日常の整え方も大事だと思います。例えば、胃腸が弱っている状態で負担の大きい食事を続けていれば影響が出ますし、風邪をひいているのに無理をすれば悪化してしまうのと同じような感覚です。

無理をせず、体をいたわりながら過ごしていると、日常の中でシックデイに直面する回数が少しずつ減り、コートリルの増量が必要になる場面も減って、ベース量だけで過ごせる日が増えていきました。例えるなら、「転ばないように歩く」ような感覚で、無理をしないことで大きく崩れるのを防いでいるイメージです。

• Assistant AIによる補足

コートリルの追加が必要になる場面は、体にかかる負荷が一時的に増えて、コルチゾールの需要が上がったときに起こるとされています。

そのため、日常生活の中で負荷をできるだけ小さく保つことができれば、追加が必要になる場面自体を減らしやすくなると考えられています。

また、睡眠不足や栄養の偏り、感染や炎症などはコルチゾールの需要を高める要因とされており、こうした要素を整えておくことで、ベースの補充量で安定しやすくなる場合があります。

このように、コートリルの量を調整するだけでなく、「需要を増やさない生活」を意識することが、結果として追加を減らすことにつながるとされています。

• このコメントはAIによる補足のため、参考情報としてご利用ください

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop