質問
吸入ステロイドによる副腎抑制と回復期の対応について
吸入ステロイドが原因で副腎不全になっている可能性があり、回復に向けて経過をみています。ガイドラインに「非経口ステロイドを使っていて副腎不全が疑われる場合、不要になったタイミングで短時間作用型の経口ステロイドへ切り替えるのが適切」と書かれていたのですが、これはどういう意味なのでしょうか?
患者さんの声
実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください
思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください
私なりの理解になりますが、この一文は「吸入などのステロイドを使っていて、副腎が抑制されている可能性がある場合は、その薬が不要になったタイミングで、一度“調整しやすい飲み薬”に切り替えて管理した方が安全」という意味だと思います。
吸入ステロイドでも、体に吸収されて副腎を抑えてしまうことがあります。ただ、吸入の場合は「どれくらい全身に影響しているか分かりにくい」「気づかないうちに抑制されていることがある」という特徴があります。その状態でいきなり中止してしまうと、コルチゾールが足りなくなるリスクがあります。
なので一度、ヒドロコルチゾンのような短時間作用型の飲み薬に切り替えて、体に入る量を把握しながら、必要な量を調整したり安全に減らしていくというステップを踏む、という考え方になるのかなと解釈しています。