トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム
β版(テスト運用中)

質問

飲み薬以外のステロイドでも副腎クリーゼのリスクはある?

吸入や外用などのステロイドでも、副腎クリーゼは起こることがあるのでしょうか?飲み薬ではない場合は安全だと思っていたのですが、ガイドラインではリスクがあると書かれていて気になっています。

URLコピー Xにポスト

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• Curator 匿名4年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

ガイドラインにもある通り、吸入や外用などのステロイドでも、副腎クリーゼが起こる可能性はあるとされています。なので、「飲み薬じゃないから安全」とは言い切れない、という前提は共有されているんだと思います。

実際に私の体験でも、吸入ステロイドを使用していた時期に体調の波があり、減量や中止のタイミングでは離脱っぽい症状を感じることがありました。喘息を寛解させて吸入薬を減らしていく過程でも、似たような症状を感じていました。

副腎クリーゼまでいかなくても、吸入ステロイドが切れたタイミングでコルチゾール不足のような症状が出る可能性は、心の片隅に置いておくと、コートリルの調整もしやすくなる場面があるのかなと思っています。

URLコピー Xにポスト

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop