トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム
β版(テスト運用中)

質問

コートリル過剰の副作用はすぐ出る?それとも徐々に出る?

コートリルを服用していても、コルチゾールが過剰になるとクッシング症候群のような状態になることがあると思うのですが、その症状は急に出てくるものなのでしょうか?それとも、長期的に蓄積して出てくるものなのでしょうか?

URLコピー Xにポスト

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• Curator 匿名3年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

私の理解になりますが、クッシング症候群のような変化は「短期的に出るもの」と「長期的に蓄積して出るもの」の両方があるとされています。まず短期的なものとしては、むくみ・血糖の上昇・不眠や気分の変化など、比較的早い段階で変化を感じることがあると言われています。

一方で、いわゆるクッシング様の体型変化(中心性肥満、満月様顔貌など)や、骨密度の低下、皮膚の菲薄化といったものは、ある程度の期間、過剰な状態が続くことで徐々に現れてくることが多いようです。

このあたりは、国内のガイドラインや、欧米の補充療法に関する文献でも、過剰状態が長く続くことによって不可逆的な変化につながる可能性がある、というニュアンスで説明されていることがあります。

URLコピー Xにポスト

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop