トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム
β版(テスト運用中)

質問

体調が悪くなる理由がわかりません

毎日のように体調が悪く、何が原因なのか分からないまま過ごしています。その日によって症状も変わるので、どこから見直していけばいいのか分からず、どう整えていけばいいのか迷っています。

同じように原因がはっきりしない不調が続いたことがある方がいらっしゃれば、どこから手をつけていったのか教えていただけると嬉しいです。

/ 質問 / #体調管理
URLコピー Xにポスト

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• Curator 匿名3年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

体調が崩れる理由はひとつではないことが多く、少しずつ要因を見つけていくことで、日常的にコートリルを増やさなくてもコントロールしやすくなる場合があります。その方法のひとつとして、欧米の患者さんのあいだでよく実践されているのが、服薬と症状のレコーディング(症状日記)です。

私も初期の頃から、服薬量・追加の有無と量・追加した理由に加えて、朝の症状や日中の状態、睡眠の質などを記録していました。あわせてイベントや血圧、脈なども毎日メモして、判断材料として使っていました。

参考:
    https://adrenal-insufficiency.com/forum/758/

• Assistant AIによる補足

副腎皮質機能低下症では、コルチゾールの不足そのものに加えて、日内変動(血中濃度の山と谷)、ストレスに対する反応の遅れなどが重なるため、体調が一定になりにくいとされています。

また、コルチゾール不足による症状(倦怠感、めまい、動悸、消化器症状など)は非特異的なものが多く、睡眠不足、自律神経の乱れ、電解質バランスの変化、貧血、感染など、他の要因とも重なりやすいことが知られています。

そのため、「原因がひとつに特定できない状態」は珍しいものではなく、複数の要因が同時に影響しているケースが多いと考えられています。

整理の方法としては、一度にすべてを見ようとするのではなく、
    ・服用タイミングと体調の関係(時間帯での変動)
    ・症状が出やすい状況(食後、運動後、ストレス時など)
    ・シックデイに該当するような負荷の有無
    といったように、パターンとして切り分けていくことが有効とされています。

このように要素ごとに分けて見ていくことで、「完全に原因が分かる」状態でなくても、調整の方向性が見えてくることがあります。

• このコメントはAIによる補足のため、参考情報としてご利用ください

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop