トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム

患者同士の学びと共有の場

患者さんから寄せられた体験や質問などを、運営で確認のうえ掲載しています。医療情報ではなく、患者さん同士の情報共有を目的としています。

質問

15.感染症のあとに体調不良が長引くことはある?

コロナにかかったあとから、体調がなかなか戻らず、以前よりも不調を感じることが増えています。一度は回復したように思っても、疲れやすさやだるさが続いたり、調子が安定しない日が多く、このまま戻るのか少し不安があります。

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• 患者 匿名 4年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

私の体験になりますが、まだコートリルを飲んでいなかった頃に感染症(コロナかどうかは不明)にかかったときは、その後もしばらく体調不良が続いていました。一方で、補充療法を始めてからインフルエンザやコロナに感染したときは、後遺症もなく比較的スムーズに回復できていて、経過の違いを実感しています。

ただ、感染症のときに「感染したらすぐコートリルを増やせばいい」とも限らないと思っています。感染初期には体の免疫反応もあるので、私は発熱したり、炎症や体調不良が数日続いたりしたときに、主治医から教えてもらった方法でコートリルを調整しています。

このあたりは、その人の副腎機能や普段の補充量によっても対応が違うと思うので、感染症のときに「いつから、どのくらい増やすのか」は、あらかじめ主治医に確認しておくと安心だと思います。

※これは患者さんによる回答です。実際のお薬の調整などは、必ず主治医の先生と相談しながら進めてくださいね。

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop