トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム
β版(テスト運用中)

質問

感染症のあとに体調不良が長引くことはある?

コロナにかかったあとから、体調がなかなか戻らず、以前よりも不調を感じることが増えています。一度は回復したように思っても、疲れやすさやだるさが続いたり、調子が安定しない日が多く、このまま戻るのか少し不安があります。

同じように感染後に体調が長引いたことがある方がいらっしゃれば、どのように回復していったのか教えていただけると嬉しいです。

URLコピー Xにポスト

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• Curator 匿名3年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

私の体験になりますが、まだコートリルを飲んでいなかった頃に感染症(コロナかどうかは不明)にかかったときは、その後もしばらく体調不良が続いていました。

一方で、補充療法を始めてからインフルエンザやコロナに感染したときは、後遺症もなく比較的スムーズに回復できていて、経過の違いを実感しています。

コルチゾールが不足している状態だと、感染後の回復に影響が出やすいこともあるかもしれないので、感染症のときはしっかり補充するようにしています。

• Assistant AIによる補足

感染症のあとに体調不良が長引くことは、一般的にもみられる経過とされています。

コルチゾールは炎症の調整や回復過程の制御に関与しているため、不足している状態では、感染後の炎症の収束や体力の回復が遅れやすくなることがあります。

また、感染時にはコルチゾールの需要が大きく増加しますが、副腎皮質機能低下症ではこの需要に十分に対応できないことがあり、その影響が回復期まで持ち越されることがあります。

さらに、感染後には自律神経のバランスの乱れや、いわゆるポストウイルス症候群(疲労感、集中力低下、動悸など)が残ることもあり、これらがコルチゾール不足の症状と重なって感じられることがあります。

このように、感染後の不調は単一の要因ではなく、複数の要素が組み合わさって起こることがあります。

回復期には、無理に元の生活に戻そうとするよりも、活動量を段階的に戻していくことや、体調の波に合わせて休息をしっかり確保することが重要とされています。

また、症状がぶり返すような場合には一時的に負荷が強すぎている可能性もあるため、回復のペースを落として調整することが有効とされています。

• このコメントはAIによる補足のため、参考情報としてご利用ください

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop