19.ステロイドの副作用で眠れません
コートリルを追加することが多く、ステロイドの影響なのか、なかなか眠れないことがあります。SNSでは、ステロイドによる不眠に対して睡眠薬を使っている方も見かけますが、副作用も気になりますし、その対応でよいのか迷っています。
コートリルを追加することが多く、ステロイドの影響なのか、なかなか眠れないことがあります。SNSでは、ステロイドによる不眠に対して睡眠薬を使っている方も見かけますが、副作用も気になりますし、その対応でよいのか迷っています。
実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください
思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください
ステロイドの影響で眠れない場合は、睡眠薬を追加する前に、まずコートリルの量や飲む時間を見直してみるのも一つだと思います。
特に夕方〜夜のコートリルは、本来ならコルチゾールが下がっていく時間帯と重なるので、眠りに影響することがあります。追加することが多い場合は、そもそも追加する回数を減らせないか、生活の負荷や過ごし方も含めて見直してみると、睡眠まで整ってくることもあるかもしれません。
睡眠薬の中にはHPA軸やコルチゾールに影響するものもあるので、この病気の場合は薬を重ねて調整していくより、まず補充療法の方を主治医と一緒に見直してみるのもいいと思います。
※これは患者さんによる回答です。実際のお薬の調整などは、必ず主治医の先生と相談しながら進めてくださいね。