トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム
β版(テスト運用中)

質問

コートリルを長期間増量することにリスクはありますか?

体調が不安定な日が多く、そのたびにコートリルを追加してしまい、気づくと全体の量が多くなっている状態です。服用するとその場では楽になるので、間違った対処ではないと思う一方で、この状態が続いても大丈夫なのか少し気になっています。

/ 質問 / #コートリル
URLコピー Xにポスト

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• Curator 匿名3年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

コートリルの追加の理由が正当だったとしても、増やした分だけリスクは上がると理解しています。ステロイドは、コルチゾール不足以外の不調にも効くことがあるため、楽になるからといって増やしていくことが必ずしも正解とは限らない面もあると思います。

また、不足してから対応するだけでなく、そもそも不足しにくい状態を保つための工夫や、どのような状況で体調が崩れやすいのかを記録していくことも大事だと感じています。記録を続けていく中で、自分では気づいていなかった傾向が見えてくることもありました。

• Assistant AIによる補足

ヒドロコルチゾン(コートリル)は不足分を補うことを目的とした補充療法ですが、長期間にわたって必要量を上回る状態が続くと、いわゆるグルココルチコイド過剰の影響が蓄積していくことがあります。

具体的には、血糖上昇、体重増加、浮腫、血圧上昇、骨密度の低下、感染リスクの上昇などが知られており、これらは用量と期間に依存して現れやすくなるとされています。

また、視床下部ー下垂体ー副腎系(HPA軸)は外からのステロイド量に応じて抑制されるため、増量状態が続くと内因性の分泌がさらに低下しやすくなり、結果として元の量に戻したときに不調を感じやすくなることがあります。

さらに、コルチゾールは炎症や痛み、疲労感など幅広い症状を一時的に和らげる作用があるため、原因がコルチゾール不足でない場合でも「飲むと楽になる」状態が生じやすく、増量が習慣化しやすい特徴があります。

このような背景から、シックデイなど明確なストレス時の追加とは区別して、「日常的に総量が増えている状態」が続いている場合には、服用量だけでなく、服用タイミングや生活負荷、併存疾患の影響などを含めて見直すことが重要とされています。

• このコメントはAIによる補足のため、参考情報としてご利用ください

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop