トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム
β版(テスト運用中)

質問

コートリルを頓服として使用することもありますか?

主治医からは、できるだけ毎日飲まないようにと言われていて、基本は頓服で調整しています。ただ、体調が不安定な日が続くこともあり、どの程度まで頓服で対応していいのか、判断に迷うことがあります。

/ 質問 / #コートリル
URLコピー Xにポスト

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• Curator 匿名3年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

コートリルは、軽症の場合であれば頓服として使う方法がとられることもあります。毎日一定量を飲むのではなく、必要なときだけ補うことで、もともとのホルモン分泌をできるだけ保つ、という考え方だと思います。

毎日飲む場合と比べると、体感としてはかなりギリギリになることも多く、体内のコルチゾールの状態に合わせて生活を調整していく必要があると思います。何が自分にとって負荷になっているのかを少しずつ見つけながら、どうしても難しいときだけ飲むようにしていました。

• Assistant AIによる補足

ヒドロコルチゾン(コートリル)の使用方法は、基礎分泌がどの程度保たれているかによって大きく異なり、内因性の分泌がある程度残っている場合には、頓服的に補う方法が選択されることがあります。

この場合、視床下部ー下垂体ー副腎系(HPA軸)がある程度機能していることが前提となり、日常の軽い負荷には自力で対応しつつ、対応しきれない場面のみ外から補うという考え方になります。

一方で、コルチゾールは分泌のタイミングや量によって体調に影響するため、頓服のみで管理する場合には血中濃度の変動が大きくなりやすく、体調の波が出やすいとされています。

また、ストレスに対する反応が遅れるケースでは、症状が出てから補充する形になりやすく、結果として回復に時間がかかることがあります。

このような背景から、頓服での運用は「どの程度まで自力で保てているか」「どのタイミングで補うか」といった判断が重要になり、状態によっては定期補充とのバランスを見直す必要が出てくることもあります。

• このコメントはAIによる補足のため、参考情報としてご利用ください

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop