トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム

患者同士の学びと共有の場

患者さんから寄せられた体験や質問などを、運営で確認のうえ掲載しています。医療情報ではなく、患者さん同士の情報共有を目的としています。

質問

21.コートリルを頓服として使用することもありますか?

グレーゾーンです。主治医からは、できるだけ毎日飲まないようにと言われていて、基本は頓服で調整しています。ただ、体調が不安定な日が続くこともあり、どの程度まで頓服で対応していいのか、判断に迷うことがあります。

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• 患者 匿名 4年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

コートリルは、軽症の場合であれば頓服として使う方法がとられることもあります。毎日一定量を飲むのではなく、必要なときだけ補うことで、もともとのホルモン分泌をできるだけ保つ、という考え方だと思います。

毎日飲む場合と比べると、体感としてはかなりギリギリになることも多く、体内のコルチゾールの状態に合わせて生活を調整していく必要があると思います。何が自分にとって負荷になっているのかを少しずつ見つけながら、どうしても難しいときだけ飲むようにしていました。

※これは患者さんによる回答です。実際のお薬の調整などは、必ず主治医の先生と相談しながら進めてくださいね。

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop