質問
コートリルの減薬は、いつどんなふうに始めたらいい?
コルチゾールの値が少しずつ回復してきて、主治医から自分のタイミングで減薬していいと言われました。ただ、どのタイミングでどのくらいずつ減らしていけばいいのか、具体的な進め方が分からず迷っています。
患者さんの声
実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください
思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください
コートリルの減量は、体調が安定している時期に、少しずつ段階的に進めていく方法が一般的とされています。減らす幅としては、現在の量から1.25〜2.5mg程度を目安にして、1〜2週間ほど様子を見ながら次のステップに進む、という形がよく使われています。
私の場合も、体調が安定してきたタイミングがあったので、その直後に減薬を始めました。少しずつ調整しながら進めたことで、大きな影響がなくゼロまで進めました。
副腎に気づかれないように、じわじわとゆっくり進めていくような感覚でした。
ヒドロコルチゾン(コートリル)の減量は、視床下部ー下垂体ー副腎系(HPA軸)の回復に合わせて進める必要があるとされています。
外からステロイドを補充している期間は、この系が抑制されている状態になるため、急に減量すると内因性のコルチゾール分泌が追いつかず、相対的な不足状態となり、不調として現れることがあります。
また、HPA軸の回復は連続的ではなく、日によって反応が変動することがあるため、一定期間様子を見ながら段階的に減量していく方法が一般的とされています。
特に低用量の領域では、わずかな変化でも体感に影響が出やすくなるため、減量の間隔を十分に取りながら進めることが重要とされています。
一方で、減量の過程では、倦怠感や回復の遅れ、朝の起きにくさ、ストレス耐性の低下といった変化がみられることがあり、これらが強く出る場合には、その段階で一度調整を止める、あるいは一段階戻すといった対応が行われることもあります。
このように、減量は「量を減らすこと」そのものよりも、「内因性の分泌がどの程度戻っているか」を見ながら進めるプロセスとされています。