トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム
β版(テスト運用中)

質問

コートリルもテーパリングした方が良い?

シックデイでコートリルを増量したあと、元の量に戻したタイミングで体調が悪化することがあります。急に減らしたことが影響しているのか、それとも別の要因があるのかがわからず、少しずつ戻した方がいいのか迷っています。

URLコピー Xにポスト

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• Curator 匿名3年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

量や服用期間によっては、テーパリング(段階的に減らしていく方法)が必要になることがあります。減らしたときに離脱症状のような変化が出る場合は、急にゼロにするのではなく、少しずつ調整していく方が安心だと思います。

短期間の頓服として使った場合は、必ずしも減量が必要とは限らず、症状が落ち着けばそのまま中止した方が良いケースもあるようです。

私の場合は、病状や体調の波に合わせて、減らすタイミングや量をその都度調整するようにしてきました。

• Assistant AIによる補足

ヒドロコルチゾン(コートリル)の増量後に体調が崩れる場合、いくつかの要因が重なっている可能性があります。

まず、増量していた期間が長い場合や用量が多い場合には、視床下部ー下垂体ー副腎系(HPA軸)が一時的に抑制され、急に元の量に戻すことで相対的なコルチゾール不足の状態になることがあります。

また、感染や炎症などのストレスが完全に収まっていない段階で減量すると、体内のコルチゾール需要がまだ高い状態のままとなり、不調として現れることがあります。

一方で、短期間の増量(数日程度)であればHPA軸への影響は比較的小さく、必ずしも段階的な減量が必要とは限らないとされています。

このように、テーパリングが必要かどうかは、増量していた期間や増量幅、そしてストレスがどの程度残っているかによって変わると考えられています。

そのため、減量時に不調が出る場合には「急に減らしたこと」だけでなく、「まだ需要が残っている状態かどうか」という視点もあわせて考えることが重要とされています。

• このコメントはAIによる補足のため、参考情報としてご利用ください

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop