28.不調時は早めに補った方が長引かず深刻にならない?
体調が少し悪くなったときに、すぐにコートリルを追加した方がいいのか、それとももう少し様子を見た方がいいのか毎回迷っています。早めに対応した方が軽く済むのではと思う一方で、増やしすぎになるのも気になって、判断に迷ってしまうことが多いです。
体調が少し悪くなったときに、すぐにコートリルを追加した方がいいのか、それとももう少し様子を見た方がいいのか毎回迷っています。早めに対応した方が軽く済むのではと思う一方で、増やしすぎになるのも気になって、判断に迷ってしまうことが多いです。
実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください
思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください
私も「少し不調だけど、もう少し様子を見よう」と様子見してしまい、かえって回復に時間がかかったことが何度もありました。結果的に、「もう少し早く補っておけば軽く済んだのに」と感じたケースも多かったです。
この判断はどうしても「自分の体のクセ」を見ながら掴んでいく部分があって、本人にしか分からない領域なのかもしれません。専門の先生でも細かい線引きまでは難しいことが多いのかなと感じています。
私の場合は、不調が深くなる前に少量(〜2.5mg)で補った方が回復が早いことが多かったので、「早めに手を打つ」ことを意識するようにしていました。
※これは患者さんによる回答です。実際のお薬の調整などは、必ず主治医の先生と相談しながら進めてくださいね。