トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム
β版(テスト運用中)

質問

腸内環境を整えるためにどんな工夫をしていますか?

お腹をこわしやすく、体調が安定しないことがあります。その影響もあるのか、コートリルの持ちが悪く感じることがあり、生活の質が下がっていると感じています。腸内環境を整えることで少しでも楽になるのではないかと思い、食事なども含めて見直していきたいと考えています。日常的に意識されていることなど教えていただけると嬉しいです。

URLコピー Xにポスト

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• Curator 匿名3年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

体質に合わない食品を控えるようにしたことで、不安定だった状態から、だいぶ落ち着いた状態まで改善できました。整腸剤は、副作用が少ない「ミヤBM」を内科で処方してもらい、1日2錠を3回で使っています。

そのほかにも、服用している薬の内容を見直して不要なものを減らしたことや、発酵食品を意識して取り入れること、できるだけ無添加のものを選ぶことも、自分には合っていたと感じています。

人それぞれの部分も大きいので、自分に合う方法を少しずつ見つけていく形になるのかなと思います。

• Assistant AIによる補足

腸内環境は消化吸収だけでなく、炎症や免疫の状態にも関与しているため、乱れていると全身の体調に影響が出やすいとされています。

ヒドロコルチゾンは消化管から吸収される薬であるため、下痢や腸内環境の乱れがあると吸収が不安定になり、同じ量でも効き方にばらつきが出ることがあります。その結果として、「持ちが悪い」と感じる要因の一つになると考えられています。

また、腸内環境が乱れている状態では軽い炎症が持続していることもあり、コルチゾールの需要がわずかに高い状態が続くことで、体調が安定しにくくなることがあります。

さらに、見落とされやすい点として、腸内環境は食事だけでなく、睡眠やストレス、服用している薬(抗生物質や胃薬など)の影響も受けやすいため、単一の対策では変化が出にくい場合もあるとされています。

そのため、特定の食品や整腸剤だけで整えるというよりも、「合わないものを避ける」「負担をかけない」「継続できる範囲で整える」といった形で、全体のバランスを見ながら調整していくことが重要とされています。

• このコメントはAIによる補足のため、参考情報としてご利用ください

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop