トップ フォーラム 質問

副腎皮質機能低下症の
キュレーション・フォーラム
β版(テスト運用中)

質問

朝のコルチゾール値が基準値内でも、補充が必要なことはありますか?

最近の検査で、朝のコルチゾールは基準値内と言われたのですが、それでも補充は継続するように指示されています。数値は問題ないように見える中で、続ける理由が気になっています。

同じような状況だった方がいらっしゃれば、どのような説明を受けて、その後どのような経過をたどっているのか教えていただけると嬉しいです。

URLコピー Xにポスト

患者さんの声

実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください

• Curator 匿名3年/自発あり/続発性/単独欠損/良好

朝のコルチゾールが基準値内であっても、負荷がかかったときに十分に分泌できるかどうかは別の問題なので、状況によっては補充を継続する判断になることもあると思います。実際に、副腎機能が回復しているかどうかは負荷試験で確認することがひとつの目安とされていて、その結果がはっきりするまでは注意して過ごすことが多いと思います。

ただ、欧米の情報を見ていると、回復過程で負荷試験が正常範囲まで戻っていても、いざというときに十分に対応できなかったケースもあるので、そのあたりは個人差も大きい印象があります。本当に安定していると判断できるまでは、念のためコートリルを持ち歩いてる方が多いと思います。

私も今はこの段階で様子を見ているところです。

• Assistant AIによる補足

朝のコルチゾールが基準値内であっても、副腎機能が十分に回復しているかどうかは別の指標で評価されることがあります。

特に、ストレス時に必要なコルチゾールを分泌できるかどうかは基礎値だけでは判断できないため、負荷試験などを含めて評価されることが一般的です。

また、回復過程では基礎値が正常範囲に入っていても、分泌予備能が十分でない状態が残っていることがあり、その場合は安全面を考慮して補充が継続されることがあります。

このように、朝の値とストレス時の対応力は必ずしも一致しないため、数値だけで判断するのではなく、分泌の余力や経過を含めて総合的に判断されることが重要とされています。

• このコメントはAIによる補足のため、参考情報としてご利用ください

思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください

pagetop