質問
歯医者に行くときはステロイドカバーが必要ですか?
歯医者が苦手で、毎回かなり緊張してしまいます。その影響もあってか、受診のたびに体調不良になることがあります。麻酔をしない場合でもステロイドカバーをしたほうがいいのか迷っています。
どのように対応されているのか教えていただけると嬉しいです。
/
質問
患者さんの声
実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください
思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください
抜歯や手術など体に負担がかかる処置では、主治医の指示に従ってステロイドカバーを行うのが基本になっていると思います。普段の診察や定期的なクリーニング程度であれば、必ずしも必要になるとは限らないと思います。
私は、最初の頃は薬剤の匂いや緊張で、少量の追加(1.25〜2.5mg程度)が必要になることもありましたが、少しずつ慣れていき、追加なしで受けられるようになりました。
何が負担になっているのかを整理することと、環境を整えることを意識して、なるべく追加に頼らないようにしてきました。薬剤の匂いを避けるために朝イチで予約する、柔軟剤の匂いが苦手なので、顔にかけるタオルを持参する、といった工夫も合っていたように思います。
最近は、落ち着いた雰囲気を大切にしている歯科も増えているので、居心地のよさで選ぶのもひとつの方法かもしれません。
歯科受診時のステロイドカバーは、処置そのものの侵襲の強さに加えて、個人のストレス反応の強さによっても判断が分かれるとされています。
一般的には、抜歯や外科処置など明らかに身体的ストレスが大きい場合にはステロイドカバーが検討されますが、クリーニングや診察程度であれば必須とされないことが多いとされています。
一方で見落とされやすい点として、精神的なストレスでもコルチゾールの需要が上がることがあり、強い緊張や恐怖によって体調が崩れる場合には、処置の内容だけでは判断しきれないことがあります。
また、歯科で使用される局所麻酔にはアドレナリンが含まれていることがあり、動悸や不安感が強く出ることで、コルチゾール不足の症状と重なって感じられることがあります。
さらに、長時間の処置や、食事を抜いた状態での受診は低血糖や脱水につながりやすく、これも体調悪化の一因になることがあります。
このように、歯科受診時の負荷は「処置の強さ」だけでなく、「精神的ストレス」「薬剤の影響」「当日の体調やコンディション」などが重なって決まるため、自分にとって何が負担になっているのかを整理しながら対応を考えていくことが重要とされています。