質問
精神的ストレスにはコートリルが必要?
強い精神的ストレスがかかったときに体調が崩れることがあり、そのたびにコートリルを追加した方がいいのか迷うことがあります。ただ、精神的なストレスは日常的にあるものでもあるので、どこまで対応すべきなのか、きりがないようにも感じています。
患者さんの声
実体験をもとにした個人の意見です
さまざまな考え方のひとつとしてご覧ください
思ったことや気づいたことなど
気軽に共有してください
副腎皮質機能低下症の補充療法の専門書には、精神的ストレスも状況によってはコートリルが必要になると記載されていました。5〜10分ほどの突発的なストレスであれば基本的には不要とされていて、それ以上長く続き、自分ではコントロールが難しいストレス負荷がかかる場合に、コルチゾールに影響が出てくるという目安が示されていました。
参考:
https://adrenal-insufficiency.com/forum/765/
コルチゾールが低い状態では、ストレスに対する耐性も下がりやすいので、健康な人よりも精神的な影響を受けやすいのかもしれません。
ストレスをそのまま受け止めすぎないことや、うまく受け流したり、距離をとったりすることも大切だと思います。少しずつでも、自分なりに消化できる形に変えていくような心の使い方を身につけていくことが、日々の安定につながるように感じています。
コルチゾールは心理的ストレスに対しても分泌が増えるホルモンであり、健康な状態では視床下部ー下垂体ー副腎系(HPA軸)が反応して分泌量が調整されるとされています。
副腎皮質機能低下症ではこの反応が十分に働かないため、精神的ストレスがかかった際にも必要なコルチゾールが補えず、体調の悪化として現れることがあります。
一方で、ストレス反応は強さや持続時間によって必要なコルチゾール量が大きく変わるため、短時間で解消される軽度のストレスでは追加を必要としないケースも多いとされています。
また、精神的ストレスによる不調は、自律神経の変動や睡眠の質の低下など他の要因とも重なりやすく、すべてがコルチゾール不足によるものとは限らないと考えられています。
このため、ストレスの強さや持続時間に加えて、「回復するかどうか」「身体症状を伴うかどうか」といった点をあわせて見ていくことが、対応の判断につながるとされています。